La innovadora pared vertical de placas solares de una bodega en Lleida
La bodega Raimat (D.O. Costers del Segre), en Lleida, ha estrenado la primera pared vertical de placas solares que cubre depósitos exteriores para la fermentación de vino. Ante los buenos resultados de esta iniciativa, la primera conocida de este tipo, esta modalidad de autoconsumo podría extenderse a otras bodegas del grupo Raventós Codorniú próximamente.
Pared vertical de placas solares
La pared contiene 70 placas fotovoltaicas, 35 kW instalados, que cubren 8 depósitos de acero inoxidable. Su colocación innovadora totalmente vertical tiene una triple función: captar energía solar para el autoconsumo y, a la vez, proteger del sol los depósitos y reducir así la necesidad de refrigeración. El proyecto incluye la implementación de un sistema de seguimiento y optimización del consumo energético, uniendo el control de la producción con sistemas domóticos para la optimización del autoconsumo eléctrico en la bodega.
Joan Esteve, director de la bodega, señala: “Contamos con una potencia instalada en la bodega y en la viña de 500 kWp, lo cual nos permite cubrir el 50% de las necesidades eléctricas de la bodega. Nos tenemos que tomar muy seriamente revertir el cambio climático y acciones como esta, pionera en el mundo, son necesarias para hacer lo posible para conseguirlo”.
Tres claves para saber si una tarifa de compensación de excedentes es ventajosa
La nueva pared solar de Raimat se ha presentado recientemente a bodegas de todo el país en una jornada organizada por INNOVI (Clúster Vitivinícola Catalán) y el CEC (Clúster de las Energías Renovables). El objetivo es ampliar el conocimiento sobre las renovables en un sector, el de las bodegas, que ha visto aumentar su consumo energético en los últimos años. Una de las causas es la mayor necesidad de uso de energía para enfriar los mostos y procesos de fermentación debido a las temperaturas cada vez más elevadas y el consiguiente adelanto de la cosecha.
Reducción de la huella de carbono
Desde 2012, Raimat ha reducido su huella de carbono en un 47% gracias al uso de energías renovables, medidas de eficiencia energética, reducción del peso de las botellas, entre otros. El objetivo de Raimat de cara a 2030 es que este porcentaje se reduzca un 20% más.
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Fuente: Energy News
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