La industria de los bioplásticos debate su contribución a la economía circular en Valencia
Los días 1 y 2 de marzo, Valencia será el punto de encuentro internacional de la industria de los bioplásticos gracias la organización de la octava edición del Seminario Internacional de Biopolímeros y Composites Sostenibles de AIMPLAS.
Más de 20 ponentes analizarán la entrada de estos materiales en el mercado, su contribución a la economía circular y los objetivos climáticos de la UE así como la legislación a la que están sometidos y su impacto en el medio.
Una docena de empresas presentarán sus innovaciones en materiales y productos tan variados como botellas biobasadas completamente reciclables o envases compostables con las mismas propiedades que los convencionales e incluso material pirotécnico fabricado con bioplásticos.
Pero… ¿Qué son exactamente los bioplásticos?
Se pueden considerar bioplásticos dos tipos de productos:
•Los plásticos biodegradables, aunque procedan del petróleo.
•Los plásticos biobasados, que se obtienen de fuentes renovables como maíz, caña de azúcar o celulosa, sean o no biodegradables
Los plásticos convencionales que empleamos masivamente en la actualidad, como el polietileno, el poliestireno y otros, tienen dos problemas fundamentales:
•Se obtienen del petróleo, una fuente no renovable que acabará agotándose.
•Suponen un grave problema medioambiental y de salud.
Parece clara la apuesta por los bioplásticos. ¿Es tan fácil?
Eventos como el Seminario Internacional de AIMPLAS nos sugieren un creciente interés por estas nuevas tecnologías, pero también la necesidad de ideas y propuestas para impulsar un producto que no deja de encontrarse barreras y desafíos.
El precio de producción aún resulta un problema, especialmente en industrias como la de la comida rápida, con márgenes de beneficios muy pequeños
El primer reto a día de hoy es mejorar propiedades como la capacidad de aislamiento, la estabilidad frente a las altas temperaturas o la impermeabilidad. El precio de producción aún resulta un problema, especialmente en industrias como la de la comida rápida, con márgenes de beneficios muy pequeños; la buena noticia, que la gran demanda de productos ecológicos permite subir algo los precios.
Uno de los objetivos a día de hoy es poder producir los bioplásticos a partir de productos de desecho vegetales, así como de biomasa producida por algas o bacterias. Incluso se investiga la posibilidad de producir estos materiales a base de dióxido de carbono (CO2). La aparición de esta alternativa en la industria no debe generar más problemas de los que soluciona en términos de sobreexplotación de los recursos naturales (deforestación, contaminación agrícola, pérdida de biodiversidad…)
¿Son todos los bioplásticos reciclables?
Investigaciones científicas han comprobado que la producción de bioplásticos puede reducir la cantidad de pasos en la cadena industrial y menos emisiones en su vida útil. Aún así, no todo el bioplástico es biodegradable (sólo un 60 %), por lo que seguiríamos teniendo un problema en el reciclaje.
Además, los productos etiquetados como compostables o biodegradables, no siguen siempre los mismos criterios. Algunos no se degradan en el medio marino, otros sólo son compostables a nivel industrial o bajo condiciones óptimas. La idea de que al comprar un producto con embalaje biodegradable estás salvando el planeta tiene sus peligros:
- Las prácticas de reducción de consumo o reutilización pueden pasar a un segundo plano.
- Nos olvidamos de que la biodegradación ocurre de forma muy lenta y durante ese tiempo los microplásticos son un peligro para la vida salvaje.
- Los bioplásticos también producen metano en su descomposición anaerobia, como la que sucede en los vertederos.
Debido a todo esto, es necesaria la investigación y divulgación de las ventajas y desventajas de los bioplásticos, si queremos conseguir su éxito en el mercado. Seguiremos al tanto de avances en este aspecto y expectantes a eventos como el Seminario Internacional de Biopolímeros y Composites Sostenibles de AIMPLAS.
Este artículo recoge información y cifras del estudio Bioplastics for Food Packaging: Environmental Impact, Trends and Regulatory Aspects (Cruz, R.M.S et al., 2022).
Foto cedida por DeposiPhotos
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Fuente: Energy News
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